Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

Патология и эмоции осчастливить таких больных или довести до отчаяния. Это связано с ослаблением тормозящего влияния коры на подкорковые центры эмоций. Эхомимия характеризуется автоматизмом воспроизведения выразительных средств партнера. Безотчетно копируются выражение лица, интонация, жесты. Эхомимия вызывается недостатком психической энергии, необходимой для торможения автоматизма ответных реакций. Ее примером является крик в ответ на крик, смех -на смех, злость - на злость. Если оба партнера склонны к эхомимии, то их эмоции раскачиваются как маятник, все больше увеличивая свою силу. Это явление наблюдается как у здоровых, так и больных людей. У некоторых людей резко выраженный чувственный эмоциональный тон принимает характер идеосинкразии, т. Такие люди не выносят прикосновения к мягким, пушистым вещам, бархату, запаха рыбы, скрежещущих звуков и т.

Синдром страхов у детей

И еще - у всех немножко общие Детские страхи Сначала боялась: Про иголку говорилось следующее: И - мохнатых, слепо-непредсказуемых ночных мотыльков.

При приступе страха ребенок ме4ется, кри4ит, постоянно говорит о том предмете НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ страхи.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый в том числе пароксизмальный и хронический постоянный ; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений. По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение. Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим.

Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Страх-это своеобразное средство познания окружающей действительности, ведущее к более критичному и избирательному отношению к ней. Страх, таким образом, может выполнять определенную социализирующую или обучающую роль в процессе формирования личности.

Странный старичок сопровождал возгласами о самом себе и французской столице каждый мой шаг. Двигаясь вслед за мной вдоль ограждающего его от внешнего мира забора прогулочной площадки, улыбался и постоянно кивал своей, по всей видимости, больной головой. Так, под бессмысленным взглядом его глаз , вошла я в третье и одно из самых тяжелых отделений лечебницы.

Надежда умирает последней Обычный для всех медицинских учреждений запах"лекарств" встретил на пороге.

Недифференцированные страхи. 5. Ночные страхи. Навязчивые страхи, фобии, возникают вопреки желаниям больного, воспринимаются как чуждые .

Детский аутизм описан Каннером в г. Это редкая форма патологии, встречается 2 на 10 детей. Основные проявления синдрома это полное отсутствие потребности в контакте с окружающими. Развернутая клиника наблюдается в возрасте от 2 до 5 лет. Некоторые проявления этого синдрома становятся заметными уже в грудном возрасте. На фоне соматовегетативных расстройств наблюдается слабая реакция на внешние раздражители, на дискомфорт, нет комплекса оживления при контакте с матерью, отсутствие чувства голода.

Сон у таких детей прерывистый, поверхностный, часто наблюдается беспричинный плач. В раннем детстве это дети равнодушные к близким, безразличные к их присутствию. Иногда у них как бы отсутствует способность дифференцировать одушевлённые и неодушевлённые предметы.

Патология эмоциональной сферы. Эмоциональная гипоестезия. Чувство тревоги

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

Недифференцированные страхи– беспредметные, с соматовегетативным оформлением случаются обычно при диэнцефальных кризах. Бредовые.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног?

Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Синдром страхов у детей Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Характерная особенность детского возраста.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности страхов интенсивности вызвавшего их воздействия, длительность существования, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведение ребенка под влиянием страхов.

фобии И страхи

страхи у каждого свои. И еще - у всех немножко общие. Детские страхи Сначала боялась:

Тревожность — это недифференцированный страх, то есть это такое душевное состояние неопределенности, когда человек сам не понимает, чего.

Органический дефект может возникнуть как при внутриутробном, перинатальном, так и раннем постнатальном повреждении мозга. Внутриутробным считается поражение, возникшее до момента рождения ребенка, перинатальным — до го дня после рождения. Ранний постнатальный период ограничивается одними авторами первым годом жизни, другие включают сюда все те поражения, которые возникают до 7-летнего возраста, то есть до завершения созревания основных функциональных и морфологических структур мозга.

В этиологии резидуально-органических расстройств основная роль отводится факторам неблагоприятного воздействия на плод в период беременности интоксикации, инфекции, гипоксии , родовым травмам черепа, асфиксии новорожденного, иммунологической несовместимости матери и плода, а также постнатальным мозговым инфекциям, травмам и интоксикациям. Так, независимо от этиологии неблагоприятное воздействие во второй половине внутриутробного периода приводит к формированию грубой патологии, такой как церебральные параличи или осложненная судорожными приступами олигофрения.

Наконец, повреждение головногомозгавмладшемшкольномипрепубертатномвозрастепроявляется энцефалопатическими, прежде всего церебрастеническими, неврозоподобными и психопатоподобными состояниями.

Детские страхи

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов.

Реакция испуга как до-эмоциональная реакция тревоги и страха позволяет .. Когда, например, мы испытываем страх, недифференцированные.

При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику.

Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению.

В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье. Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце.

Синдром детских патологических страхов

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Синдром детских патологических страхов Подготовила: Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов.

Страх и храбрость – не взаимоисключающие явления, а проявления Это состояние общего недифференцированного раздражения, которое не.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется. Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний.

Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа - навязчивые страхи фобии.

Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически с какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А.

Аттестаттау мақалалары

В психопатологии детского и подросткового возраста на- ходят свое отражение, с одной стороны, общие закономер- ности возникновения и развития психических расстройств, а с другой - онтогенетические особенности организма, го- ловного мозга и психики, соответствующие определенному возрастному периоду. Онтогенез общий - индивидуальное развитие человека от момента оплодотворения до момента смерти.

Важнейшая составная часть общего онтогенеза - онтогенез психичес- кий. Эволюционно-возрастные особенности психического развития человека в значительной степени коррелируют с морфофункциональным онтогенезом головного мозга. Важ- нейшей особенностью развития и созревания структур и фун- кций последнего как, впрочем, и всего организма , являет- ся гетерохрония - непрерывность, сочетающаяся с нерав- номерностью и разновременностью этого процесса в отдель- ных структурах головного мозга.

Их развитие и дифферен- циация приходятся на различные возрастные периоды жиз- ни, называемые критическими.

Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты 2) недифференцированное соматоформное расстройство — симптомы.

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна.

К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула.

Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т. Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр. Выражена боязнь незнакомых людей и новых игрушек.

Гипноз подсознания Как психотравмы определяют поведение

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!