Расстройства личности

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск При этом существование этих личностных расстройств подразумевается, но никоим образом не определяется. В этом отношении диагноз личностного расстройства почти всегда имеет дискриминационный аспект и потому должен быть тщательно взвешенным. Психоаналитическое мышление обязывает при личностной диагностике ставить совершенно другие акценты. В психодинамической позиции на первой линии психоаналитической характерологии различают четыре личностных типа — это шизоидные, депрессивные, обсессивные склонные к навязчивостям и истерические характеры. Личностный диагноз часто есть множественный диагноз. Они настороженно ждут нападения агрессии и склонны ложно расценивать поведение окружающих как враждебное и пренебрежительное по отношению к ним.

4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства.

Психические расстройства — это состояния человека, которые характеризуются изменением психики и поведения с нормального на деструктивное. Термин является неоднозначным и имеет разные трактовки в сферах юриспруденции, психологии и психиатрии. Немного о понятиях Согласно Международной классификации болезней, психические расстройства не совсем тождественны таким понятиям, как психическое заболевание или душевная болезнь.

С психиатрической точки зрения, не всегда возможно обозначить биологические, медицинские и социальные симптомы нарушения психики личности.

Согласно распространенной классификации нарушений поведения у детей к развитию физических симптомов страха, связанных с личностными или.

Реакции отказа - отказ от социальных контактов, страх перед новым, потеря жизненной перспективы возникает при потере близких в раннем возрасте или в условиях социальной депривации в закрытых учреждениях. Реакции оппозиции - протестное поведение из-за обиды, ущемления самолюбия, недовольства со стороны взрослых. Активный и пассивный протест.

Активный - агрессия в том числе косвенная , непослушание как реакция на неадекватное обращение. Пассивный - отказ от действий, мутизм, суицид, психосоматические реакции, уход из дома. Реакции имитации - повторение поведения окружающих многое зависит от того, кто становится объектом для подражания. Реакции компенсации - маскирование собственной слабости. Реакции гиперкомпенсации - маскировка слабости через проявление противоположной черты признаки - излишняя бравада, самооговоры.

Реакции эмансипации - желание освобождения от влияния взрослых. Реакции группирования - создание чувства защищенности.

Методы коррекции страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений просмотров - 19 страхи Страх, как и другие неприятные переживания гнев, страдание и пр. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или в походе по горам и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит человека от опасностей, возможности получения травмы и пр. Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха.

Берна , направленной на разрушение и агрессию. Детские страхи — это обычное явление для детского развития:

Современные классификации эмоциональных и поведенческих нарушений у детей Проективные методики оценки эмоционально-личностных нарушений . Эмоциональные нарушения, их причины, особенности и коррекция . убеждают нас в необходимости различения страха и тревоги. Страх –.

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного.

Важнейшей эмоцией этой группы является страх. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Страх существует независимо от культуры и уровня развития народа или его отдельных представителей; единственное, что изменяется, - это объекты страха. Мы уже не боимся грома и молнии, затмений солнца и других небесных тел, относясь к ним просто как к интересным явлениям природы. Сегодня мы испытываем страх перед угрозой новых болезней, терроризмом, возможными несчастными случаями на транспорте, страх старости, бедности и одиночества [9].

Страх для Спинозы - существенное состояние души, проявляющееся в ожидании боли и неприятностей, которые могут произойти в ближайшем будущем. В качестве важного субъективного условия возникновения страха Б. Спиноза выделял наличие чувства неуверенности и неопределенности. Существенными характеристиками страха, по его мнению, являются, во-первых, связанность с модусом страдания, то есть со злом, и, во-вторых, представленность его в будущем как нужды, потребности в преодолении будущего зла.

Основные классификации страхов

Виды эмоциональных нарушений у детей, их основные причины и методы коррекции Классификации эмоциональных нарушений личности в детском возрасте Сложность проявлений аффективной сферы личности влечет за собой множество клинических психологов взглядов на виды нарушений. Ковалев [2] и другие авторы[5, 6] отмечают наличие у детей дошкольного возраста, страдающих неврастенией, такого эмоционального нарушения, как повышенная аффективная возбудимость.

У ребенка быстро возникает состояние гнева по незначительным поводам, после аффективной разрядки он может плакать, испытывать чувство вины. Намного шире смотрит на данную проблему Г.

Неврозы-группа нервно-психических нарушений, включающих в себя прежде связанных с необоснованным и дестабилизирующим чувством страха и Заболевание ребенка можно рассматривать как отражение личностных.

Дмитриева Личностные расстройства Предисловие В исследованиях последних пяти лет мы уделяли специальное внимание личностным расстройствам [1—3]. Сегодня стало очевидным, что проблема личностных расстройств выходит за пределы интересов классической психиатрии и в той или иной степени затрагивает многих людей. Речь идет не только о лицах с клиническим диагнозом личностного расстройства, но и о тех, у кого хотя и недостаточно выражены требуемые для диагностики признаки, тем не менее, из-за них они испытывают серьезные трудности в общении, личной жизни, профессиональной деятельности.

Для значительной части этих людей типичны постоянная неудовлетворенность жизнью, психологический дискомфорт, неуверенность в себе, колебания в принятии даже относительно простых решений. Пациенты с личностными расстройствами часто стараются проявить себя с лучшей стороны в общении со специалистом, скрыть или преуменьшить свои проблемы, прибегая в качестве психологической защиты к использованию различных вариантов ролевого поведения.

В результате всегда существует риск неправильной оценки таких людей, их характерологических черт, истинного отношения к себе и другим. За маской формального ролевого поведения нередко скрываются зависть, агрессивность, импульсивность, слабость идентичности и др. Это связано с тем, что в период декомпенсации обострения в течение определенного обычно короткого времени на фоне личностного расстройства могут развиваться психические нарушения психотического уровня.

На этой же оси располагаются стабильные, практически мало обратимые длительные психические расстройства, такие как нарушения или задержка умственного развития. В противоположность этим нарушениям, на Первой оси А находятся преходящие обратимые нарушения, которые появляются и исчезают. Лица с расстройствами, относящимися ко Второй оси А , нередко не находят у себя болезненных проявлений и считают, что их трудности обусловлены отрицательными факторами жизненной среды — семейного или производственного характера, и что они не нуждаются в клиническом лечении.

Таким образом, отношение пациентов к нарушениям, относящимся к Первой оси, носит о-дистонный, т. Диагностика личностного расстройства требует дополнительной информации, анализа межличностных отношений, взаимодействия пациента с окружающими, а также специального психологического обследования. Специалистам при обследовании пациентов полезно принимать во внимание метафору Дж.

Часть . Теоретические основы клинической психологии.

Батофобия — страх глубины и т. Неофобия — боязнь любых перемен и т. Их тоже очень много можно перечислить отдельным списком. Боязнь причинить вред окружающим. Контрастные страхи, то есть боязнь как-то выделиться.

Проявления профессиональных страхов у школьных психологов с различными компетентности и личностными особенностями школьного психолога являются . 2) разработана классификация профессиональных страхов школьных Страх нарушения норм морали - страх оказаться в ситуации, когда.

Короленко Новосибирская государственная медицинская академия Личностные расстройства, несмотря на их широкую распространенность в популяции и нарастающее социальное значение, к сожалению, до настоящего времени не привлекли к себе достойного внимания специалистов в России. Ситуация не является случайной и, очевидно, связана с рядом факторов, среди которых представляется возможным выделить следующие: В отношении этих форм психических нарушений недостаточность информации особенно чувствительна, в связи с постоянно появляющимися новыми данными, изменяющимися оценками и методами.

Практика показывает, что психиатры, а также специалисты в других областях, встречающиеся с личностными расстройствами, наименее осведомлены в клинических характеристиках наиболее часто встречающихся личностных расстройств кластера В --: Другие формы личностных расстройств, прежде всего такие, как антисоциальное, пограничное, нарцисстическое фактически выпадают из поля зрения или приобретают неопределенное, приближающееся к бытовому, расплывчатое содержание.

Определенным препятствием для диагностики и многосторонней оценки личностных расстройств является жесткая привязанность психиатров к биомедицинской парадигме, в рамках которой выстраиваются гипотезы, модели, проводится диагностирование, анализируются механизмы возникновения и развития, назначается терапия. Традиционное клиническое мышление во многих случаях предопределяет настороженность использования психосоциальной психодинамической парадигмы, что особенно необходимо при подходах к проблеме личностных и диссоциативных расстройств.

При этом может упускаться существование психических нарушений более глубокого уровня, на основе которых развилось диагностируемое расстройство. К таким более глубоким и малообратимым нарушениям относятся, в частности, личностные расстройства. Невыявлению последних объективно способствует отсутствие в МКБ как и в осевых дифференциаций с выделением относящихся к первой оси поверхностных, сравнительно кратковременных обратимых расстройств и необратимых или малообратимых расстройств, локализированных на второй оси --.

Особенности проявления детских страхов

Экономика Классификация личностных расстройств Расстройства личности являются одной из спорных тем клинической психологии, поскольку болезненное патологическое личностное функционирование осуществляется по тем же закономерностям, что и здоровое нормальное , только в измененных условиях. К этим измененным условиям относятся: О расстройствах личности можно говорить тогда, когда в структуре личности настолько резко выражены определенные свойства, что они становятся причиной серьезных страданий или конфликтов.

Следует обратить внимание на то, что болезненным признается не само наличие специфических свойств что является проявлением индивидуально-личностных особенностей, многообразия личностных характеристик людей , а их доминирование над другими, приводящее к затруднениям в социальном функционировании личности. В отечественной клинической психологии по-прежнему доминирует классификация, предложенная еще П. Личко базовыми критериями являются типы поведенческих реакций их выраженность и сочетание.

личностное расстройство, поскольку эти нарушения выступают на первый план, Классификация личностных расстройств по DSM-IV-TR размещает .. 3) сомнения в отношении лояльности друзей и других связанных с снижает страхи пациента в отношении сверхвключения, поглощения аналитиком.

Понятие нормы и отклонения в развитии человека. Общие вопросы методологии и методики статистической оценки распространения нарушений развития личности. Клинико-нозологическое направление в современной классификации нарушений развития личности ребенка. Специфика личностных нарушений ребенка в дошкольном и школьном возрасте.

Критерии диагностики, их типология, клиническая и возрастная динамика. Личностные нарушения, свойственные преимущественно детям. Гипердинамический синдром у детей, клиническая и возрастная динамика. Личностные нарушения, свойственные преимущественно подросткам. Процесс идентификации в психологии личностных нарушений у детей и подростков. Патологические и защитные идентификации. Патологические и защитные идентификации, их роль для формирования патологии личности и характера.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!